自然醫學基礎理論與哲思 - 1 (Principle and Philosophy of Natural Medicine – Part 1) (May 2018)

HKAN課程編號:NM2A(= ANMCB 主修2學分)

自然醫學(Natural Medicine)本為早期東西方的主流醫療體系(希臘希波克拉底醫學Greek Medicine、中國黃帝內經及道醫學Traditional Chinese Medicine、印度阿育吠陀及釋迦醫學Ayurveda and Siddha Medicine、中東回回醫學Unani Medicine、藏醫學及瑜珈Tibetian Medicine and Yoga),然而自兩次世界大戰之後,急診醫學(Emergency Medicine)卻漸漸變成了新近100年的醫學主流。 

 

抗生素、手術、止痛藥成為現時西方主流醫學的常用手段,加上現今醫療體系把治療和復康聚焦在症狀緩解或控制病程,使施治理念與自然醫學哲理分歧越來越大,過往根從自然醫學哲理的療法被歸納為另類醫療Alternative Medicine甚至輔助治療Complementary Medicine,加上保健品市場發展及主流醫療體系規限,發展出主流醫療體系以外的非藥物療法,即現稱的當代自然療法(Contemporary Naturopathy),把正統的自然醫學哲理變得模模糊糊。雖然嚴格來說當代自然療法與自然醫學並不等同,但卻可填補現今醫療體系的不足,大大舒緩現今醫療市場的龐大需求。

自然療法是以人體健康為核心,重點強調維持身體健康和預防疾病,更接近於中醫。而西醫是以疾病為核心,重點放在當機體出現了疾病時,如何診斷和治療。因此兩種體系在學術思想上和技術手段上迥然不同。自然療法這一術語直到19世紀末才開始使用。但其哲學指導思想可追溯到公元前400年醫學中的希波克拉底學派。

課程目標和內容

- 身、心、靈特質及應用 – 不同自然療法的應用層面

- 中國傳統醫學哲學 - 黃帝內經及道醫學中的五行作用

- 印度阿育吠陀古醫學 – 體質分析

- 能量醫學 – 電與磁在生命體的作用

- 大自然法則 – 天地及生命體之間的定律

- 疾病的演變 – 治療的思路

- 各種自然療法簡介 - 色彩療法,水果療法,森林療法,園藝療法,音樂療法,五分鐘笑療法,幹細胞療法Stem Cell Therapy,螯合療法Chelation Therapy,量子醫學Quantum Medicine,基因營養生化學,心理治療Psychotherapy,同類療法Homeopathy,花精療法Bach Flower Therapy,環境毒物學Environmental Toxicology,體雕學Neuro- Beautology,大腸水療,虹膜檢測學,水療學,斷食療法,溫熱療法,功能醫學,微量元素醫學,草藥學,生機飲食,食療學,整脊及骨療法,催眠學,能量醫學,磁療學,氣功及運動醫學,芳香療法等等

自然醫學基礎理論與哲思是所有自然療法的心法及入門秘訣,未能掌握基礎理論與哲思,不但未能靈活運用各種療法,還會被某些療法局限,最後唯有單靠死背牢記,事倍功半。所以本單元更是眾多課程中的重中之重。

講師

本課程將由 蔡少龍博士以粵語講授


美國ANMCB自然療法醫師 Naturopathic Physician

Psych K 心理協調師 Psych K Facilitator – preferred affiliate (USA)

達文西整全醫學院講師Faculty Member of Da Vinci College of Holistic Medicine 

亞洲骨療醫學協會AOA會董 Board Director of Asian Osteopathic Association

加拿大OCO骨療學院講師Faculty Staff of Osteopathic College of Ontaria (Canada)

英國DETA ELIS生物能共振治療師 Bioresonance Therapist – DETA ELIS Professional (UK)

澳洲Fitgene基因營養學認證培訓師 Fitgene Certified Trainer (Australia)

上課日期

2018年5月25日、6月8及22日、7月6及27日、8月17日 (逢星期五晚上7時半至9時半) 6課共12學時。

上課地點

香港尖沙咀山林道4~4A號恆貿商業中心505室。

課程費用 (包括講義)

會員每位HK$4000-,非會員每位HK$4800-。 [曾修讀印度阿育吠陀醫學初階 (I) Introduction to Ayurveda (I)學員每位HK$2000-]

名額:30人

報名方法

填寫本院報名表格(課程編號:NM2A。課程名稱:自然醫學基礎理論與哲思 - 1 (Principle and Philosophy of Natural Medicine – Part 1),連同課程費用(參考報名表格上付款方法),於辦公時間內交回或寄回本院辦事處。



返回上頁




Copyright 2010-2019 香港自然療法學院 HKAN
System Powered by DataYard.com